советы и статьи
Что такое витамины? Где их взять? Для чего они нужны и нужны ли вообще?
С латинского витамин переводится как жизнь. Очень громкое слово, может показаться на первый взгляд, но если разобраться в этой теме глубже, мы увидим, что это так и есть! Витамины – это залог здоровой и качественной жизни, они влияют на рост, развитие, мозговую активность, желудочно-кишечный тракт, настроение, иммунитет и самочувствие в целом.
Витамины – неотъемлемая часть для полноценной жизни. В медицине есть такие термины как: авитаминоз – это когда отсутствует один или несколько витаминов в организме, гиповитаминоз – недостаток витаминов и гипервитаминоз – это избыток витаминов.
Кто чаще всего страдает от гиповитаминоза?
Годовалые дети. У них истощаются запасы витаминов, которые они получали с материнским молоком и внутриутробно.
Подростки. Они начинают быстро расти, резко ускоряется обмен веществ и организм требует, как можно больше витаминов.
Так же от нехватки витаминов страдают дети с высокими физическими нагрузками и эмоциональными стрессами. Дети-вегетарианцы подвержены дефициту жирорастворимых витаминов и В12.
Что влечет авитаминоз?
Авитаминоз – это причина для возникновения таких болезней как рахит (отсутствие витамина Д) и цинга (отсутствие витамина С).
Если ваш ребенок плохо спит, сильно потеет, шелушатся губы или кожа, быстро утомляется, рассеян, часто болеет, возникают проблемы со зрением – не хватает витамина Д. Однако не спешите закупать все, где есть слово витамины, не нужно покупать корову, чтоб было свое молоко и творог, не стоит для восполнения витаминов, на завтрак вместо каши давать лук, чеснок, шпинат, и что еще хуже, не надо усаживать ребенка под палящее солнце, чтоб он впитывал витамин Д.
В таких случаях стоит обратиться к своему доктору, по его рекомендации сдать анализы и определить каких витаминов не хватает организму.
Это только на первый взгляд, кажется, что витаминки вкусные, полезные и не приносят вреда, но переизбыток витаминов в организме не приведет ни к чему хорошему. Во всем должна быть мера, баланс.
Гипервитаминоз (переизбыток витамин) вызывает токсичный эффект: рвоту, тошноту, головную боль и сыпь, а иногда и более серьезные симптомы:
· переизбыток витамина Д, может способствовать образованию камней в почках, разрушить костную ткань, нарушить сон и аппетит, спровоцировать похудение и головную боль в области затылка;
· большое количество витамина С нарушает работы почек и поджелудочной железы, приводит к бессоннице;
· изобилие витамина Е вызывает усталость и слабость.
По какому принципу нужно выбирать витамины детям?
Витамины для детей выпускаются в виде таблеток, сиропов, жевательных пастилок, каплях, леденцах, гелях, мармеладных фигурок и т.д. На вкус приятные, ароматные, так что проблем в употреблении не возникнет, ребенок с радостью будет поглощать витаминки. Так же возьмите во внимание, что витамины для взрослых – детям не подходят, они отличаются от детских количеством активных веществ. Если ребенку давать взрослые витамины, это может привезти к гипервитаминозу. Детям лучше давать витамины комплексом для правильного развития организма.
Не стоит забывать, что каждому возрасту необходим свой комплекс нутриентов. Если в два годика малыш нуждается в одной комбинации витаминов, то в пять, десять лет ему будут необходимы совершенно другие.
Поливитамины для молодого растущего организма должны быть: гипоаллергенными, без консервантов и красителей, укреплять иммунитет, помогать организму адаптироваться к физическим и эмоциональным нагрузкам.
Дети – это невероятно активный механизм, где происходит миллион процессов в день! Скачки гормонов, ежедневный рост и развитие! Это нам только кажется, что дети беззаботные, счастливые и у них все гладко и просто, но на самом деле это не так. Каждый родитель сталкивался с неоднократными перепадами настроения своего ребенка, когда он вас любит, через 15 минут уже злится и не любит, плачет, а потом смеется и скачет.
В возрасте 7-8 лет дети очень раздражительны и особо переменчивы, уже в это возрасте идет перестройка гормонального фона, хотя физически еще не заметно! Это очень тяжело для них, и мы как родители, должны поддерживать и помогать справится с этими нагрузками!
Давайте разберем, какие витамины бывают, в каких продуктах их наибольшее количество.
Памятка по витаминам
Жирорастворимые:
А (ретинол) базилик, перепелиные яйца, скумбрия, лук-порей, грейпфрут, устрицы, абрикос, манго, чернослив, помидор и тд.
Д (кальциферол) жир печени рыб, сливочное масло, яичный желток, молоко. Синтез в коже под воздействием солнечных лучей.
Е (токоферол) зародыши пшеницы, зеленые овощи, шпинат. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Водорастворимые:
С (аскорбиновая кислота) овощи, плоды, фрукты, ягоды
В1 (тиамин) печень, зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи.
В2 (рибофлавин) яйцо, сыр, молоко, мясо, пивные дрожжи, зерновые и бобовые культуры.
В3 (никотиновая кислота) мясо, печень, почки, пивные дрожжи, рисовые отруби и пшеничные зародыши.
В5 (пантотеновая кислота) широко распространён в природе, почти все растения и животные.
В6 (пиридоксин) пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые, бобовые культуры, мясо, печень, яйца.
В9 (фолиевая кислота) печень, почки, листовые, зеленые овощи (шпинат, петрушка), нут, чечевица, фасоль. Синтезируется микрофлорой кишечника.
В12 (цианокобаламид) продукты животного происхождения, особенно печень и моллюски.
Неважно, взрослый вы или ребенок, следите за собой, за своим питанием, чувствуйте свое тело и потребности. Никогда не откладывайте на потом! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких с первых дней жизни. Это залог счастливой, здоровой, беззаботной жизни!