Убираем по-японски

советы и статьи

Знаете ли вы, что мы носим только 20% нашей одежды? Как навести порядок в шкафу и для чего нам это нужно? Мы расскажем вам о методе Мари Кондо, консультанта по наведению порядка из Японии, который основан на нескольких основных принципах. Речь пойдет не о том, как часто протирать пыль или обзор на лучшие средства для уборки. На самом деле, она кардинально искажает определенные принципы организации и хранения, создавая совершенно новый способ восприятия вещей.
Вы можете применить метод КонМари (от первого слога фамилии и имени) ко всем своим вещам, но рекомендуется начинать с одежды. Затем идут книги, кухонная утварь, аксессуары и пр.

1. Убирайте все сразу!
Если вы будете убирать постепенно, уборка не закончится никогда. Соберите всю одежду в кучу посредине комнаты. Не забывайте про сумки, шапки, ремни, шарфы, перчатки. Даже те резиновые сапоги и соломенная шляпка, что хранятся на балконе. Убирая все одним махом, можно пересмотреть свои взгляды на жизнь и откорректировать свои привычки. Делая все сразу, вы будете видеть результаты и чувствовать воздействия своих усилий, – советует Мари Кондо в своей книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

450x450.jpg


2. Сортируйте свою одежду по категориям
Начинаем уборку не с определенного шкафа или комода, а сортируем вещи по категориям, например:
• одежда для особых случаев: купальники, униформа, спортивная одежда и т. д.
• верх: блузки, блузки, свитера, жилетки, футболки, топы и др.
• низ: брюки, юбки, шорты и т. д.
• одежда, которая висит: куртки, пальто, костюмы, платья и т. д.
аксессуары: шарфы, шарфы, ремни, шапки, шапки, перчатки и др.
Также вещи можно разделить на 3 вида: функциональные, информационные, эмоциональные. Те, что мы часто используем относятся к функциональному виду: одежда, сумки, кухонные принадлежности, инструменты и др. Книги, журналы, рекламные буклеты играют информационную роль. Сувениры, открытки, магниты мы ценим за их приятные эмоции, которые они вызывают.

3. Хранить или выбросить?
После того, как мы рассортировали все по категориям, берем каждую вещь и спрашиваем себя: «Доставляет ли она мне радость?» Если положительный ответ – оставляйте ее. Но если вы не чувствуете каких-либо эмоций, той радости, которая была при покупке этой вещи, то смело от нее избавляйтесь. Скорей всего вы и надели то ее один/два раза, и то пару лет назад.
В каждой категории есть масса вещей, которые мы храним в недрах ящика, на верхних полках шкафа и про которые вспоминаем несколько раз в год. Значит, что эти вещи не представляют какой-либо ценности для нас и не приносят радости. Не стоит хранить такие вещи.
Чтобы облегчить задачу, начните с одежды межсезонья для каждой из категорий. Легче решить судьбу одежды, которая не будет служить нам завтра, чем судьбу тех, что были еще вчера. Для этого спросите себя, будете ли вы счастливы снова надеть эту одежду после возвращения в сезон. Если вы не уверены, вы можете избавиться от этого.
В итоге мы получаем шкаф с любимыми вещами и ничего лишнего.

4. Выбросить нельзя оставить
Чтобы поставить правильно запятую, не совмещайте уборку с избавлением от ненужных вещей. Есть большая вероятность, что вы захотите, что-то не особо важное вернуть. Избавляйтесь от вещей сразу, чтобы они не попадались вам на глаза.

450x450_21.jpg


5. Как сложить и хранить одежду
После завершения сортировки у вас должно остаться только 20% от начального гардероба. Сейчас самое время убрать свою одежду. Есть два способа хранения вашей одежды: повесить ее или сложить. Мари Кондо советует складывать, а не вешать на вешалке, вы сэкономите значительное количество места. Опять же, согласно методу японского специалиста рекомендуется складывать одежду в простой компактный прямоугольник, чтобы она могла стоять вертикально по краю.
Тут вы можете столкнуться с тем, что в вашем шкафу есть полки, а не ящики. Это можно решить, установив на полки пластиковые контейнеры с небольшими колесиками для большего удобства.
Дорожные сумки и чемоданы становятся настоящим небольшим хранилищем для шкафа. Размещенные на полке или над шкафом, они могут вместить, например, любую сезонную одежду или слишком большую коллекцию сумок.
Органайзер для хранения вещей, расположенный по всей высоте дверцы шкафа, предотвращают перегрузку полок. В них можно разместить подгузники, полотенца и детские товары в детской комнате.
Чтобы не играть в шоу «интуиция», при поиске нужной коробки с обувью, приклейте на каждую коробку фотографию с обувью, которая там лежит и больше не нужно тратить время на это.
Не лучший вариант хранить более крупные вещи, такие как пальто и пуховики, просто в шкафу, позволяя им собирать пыль в течение нескольких месяцев и занимать место в гардеробе. Подумайте о чехлах, которые можно пылесосить, и поместите чехлы на самую высокую полку вашего шкафа.

Сортировка вещей неизбежна несколько раз в год. И еще более актуальна для детских вещей, которые быстрее изнашиваются и становятся не по размеру. У вас больше не будет бардака и лишних вещей в шкафу.

Сортировка позволяет:
- выбросить то, что больше не в хорошем состоянии или нужного размера;
- не хранить одежду, которая заменяется новой. Новая футболка против старой. Если вы не можете найти футболку, которую можно выбросить, вы не должны были покупать новую;
- убрать одежду, которую вы держите на следующий сезон и благополучно о ней забываете.

Благодаря этому методу уборки вы будете себя чувствовать гораздо уверенней и счастливее, ведь вас будут окружать только любимые ваши вещи. А еще, проведя такую глобальную чистку, вы не скоро вернетесь к уборке. Лучше потратить это время на что-то действительно для вас важное, что вдохновляет и дарит радость.