советы и статьи
1. Выбор туристического направления
Конечно, изначально все зависит от бюджета поездки. Здесь важно помнить, что дороже всего обходится отдых с детьми в высокий сезон – в самый разгар лета. Это поможет определиться и с целью путешествия – хотите вы отдать предпочтение пляжному отдыху или все-таки познавательный туризм для вас важнее. И вот тут нужно учитывать возраст ребенка, наличие у него проблем со здоровьем, интересы и увлечения.
2. Выбор отеля
При бронировании номера в отеле главное – выяснить, какие там кровати, есть ли детское место, балкон, ванна или душ в ванной комнате и т. д. Еще важна инфраструктура самого отеля – наличие детского бассейна, клуба, аниматоров и игровой комнаты.
Детям сложно совершать длительные прогулки, поэтому развитая инфраструктура и близость к центру или пляжу – это первое, на что вы должны обратить внимание, планируя отдых с ребенком.
3. Выбор отеля по принципу питания
Также еще на этапе бронирования важно выяснить, предусмотрено ли в отеле детское меню, диетические блюда и специальные стульчики для кормления малышей.
Вообще, оптимально выбирать отели с питанием по системе «все включено». Но если ваш ребенок пока не ест с общего стола и ему требуется специальное детское питание – смеси, каши, баночки с фруктами, овощами, мясом, поинтересуйтесь у менеджера отеля о наличии в пешей доступности супермаркета, в котором можно будет приобрести еду для малыша. И не забывайте, что в номере должен быть холодильник для хранения и микроволновая печь для разогрева детского питания.
4. Медицинский фактор
Конечно, планируя поездку с малышом, необходимо заранее посоветоваться с педиатром, сдать основные анализы и, вероятно, сделать прививки – особенно, если поездка планируется в не очень благоприятные регионы. Ребенок должен быть абсолютно здоровым, ведь ему предстоит долгий перелет и акклиматизация.
Составление аптечки является не менее важным пунктом сборов. Укомплектуйте аптечку полностью, положите в нее жаропонижающее средство, лекарства от кишечных расстройств, головной боли, ожогов, аллергии. Имейте в виду, что в другой стране определенное лекарство можно просто не найти в аптеках или оно отпускается строго по рецепту врача.
5. Во время перелета
Если у вас есть возможность, выбирайте ночной перелет. Дети привыкают к режиму, поэтому уложить спать малыша в ночное время будет гораздо проще, чем днем.
Заранее приготовьте сменную одежду – от трусиков и носочков до теплой кофты, на случай, если малыш испачкается – и не сдавайте в багаж, чтобы все необходимое было под рукой.
Не забудьте про развлечения – игрушку, планшет, книгу, что позволит увлечь малыша во время перелета.
6. Чем младше дети, тем ниже темп
Отдых – это тот прекрасный момент, когда вам не надо никуда торопиться. Да и дети устают от спешки, долгой дороги и новых впечатлений, поэтому настраивайтесь на то, что они могут начать капризничать в тех ситуациях, в каких дома вели бы себя идеально. Иными словами, прогулка с ребенком по интересным местам или посещение музеев должны быть не слишком динамичными.
И в любой момент путешествия не забывайте, что в дороге ребенок может несколько раз захотеть в туалет, перекусить, попить и поспать.
7. Путешествия на колесах…
Колесить на автомобиле по окрестностям курорта, в котором вы отдыхаете, – занятие наиинтереснейшее. Однако, если вы приехали на отдых с ребенком, это стоит учитывать при оформлении аренды транспортного средства. Не забудьте захватить бутылку с водой, удостовериться, что в салоне есть аптечка и автокресло.
Планируйте поездку с самого утра, пока солнце не начало припекать, чаще останавливайтесь, чтобы ребенок мог выйти, сходить в туалет, размяться.
Приятного вам путешествия!